Logo MGV
Büsbacher Männergesang-Verein 1882 e.V.   Stolberg / Rhld.

Aktuelle Veranstaltungen in diesem Jahr

Liebe Sanges-Freunde:

unser diesjähriges Opern-Chor-Konzert
findet statt am
25.05.2019
im Saal

Angie's Bistro & more

in Stolberg-Büsbach, Konrad-Adenauer-Straße 140

Einlass ab 18:00 Uhr       Eintritt: 10,- Euro

Unser Motto in diesem Jahr:

Männer in der Oper

Das Plakat:

Das Programm:

Die Ankündigung in der Tagespresse:

"Büsbacher Männergesang-Verein präsentiert "Männer in der Oper"

Am 15.02.2019 avisierte der Büsbacher Männergesang-Verein, ein sehr abwechslungsreiches Opern-Konzert zu planen und vorzubereiten.
Am 25.05.2019 geht um 19 Uhr (Einlaß 18 Uhr) im Saale von Angie's Bistro and more an der Konrad-Adenauer-Str. 140 in Stolberg-Büsbach der Vorhang auf für ein Konzert voller sehr beliebter, teils aber auch weniger bekannter Oper-Gesangsstücke für Männerstimmen.
Der Chor erinnert mit Conradin Kreutzer's (1780 - 1849) 'Nachtlager von Granada' "Schon die Abendglocken klangen" und wünscht sich, dass "ein ruhiges Gewissen den tiefen Schlaf versüßen" möge.
In Mozart's (1756 - 1791) 'Zauberflöte' besingt der Chor der Mönche vor den Göttern Isis und Osiris die Wonne des Tagesanbruchs, bei dem "der Glanz der Sonne die düstre Nacht" verscheucht. Nachdem dann der Hohe Priester Sarastro feststellt  "in diesen heilgen Hallen kennt man die Rache nicht". Tamino erkennt "dies Bildnis ist bezaubernd schön", worauf hin der Hohe Priester anbetet "O Isis und Osiris".
Richard Wagner (1813 - 1883) läßt den Chor "Wach auf, es nahet gen den Tag" als Aufforderung zum Wettstreit singen. Anschließend besingt in der Szene der Wolfram das Glück der Pilgerschaft, was den Pilgerchor bei seiner Rückkehr festellen läßt "Beglückt darf nun dich o Heimat ich schau'n". In Wagners 'Der fliegende Holländer' fordert der Matrosenchor auf "Steuermann, laß die Wacht".
Bei Albert Lortzing's (1801 - 1851) 'Zar und Zimmermann'  fordert der Zar nach seiner Szene schließlich den Chor der Zimmerleute zur fleißigen Arbeit auf, diese ermuntern sich gegenseitig mit der Aufforderung "Greifet an und rührt die Hände".
Ermanno Wolf-Ferrari (1876 - 1948) läßt den Chor in seinem Oratorium 'La vita nuova' - das neue Leben - erklären "Ita n'è Beatrice" - dies ist nicht Beatrice.
Gaetano Donizetti (1797 - 1848) beschreibt in seiner Oper 'Lucia di Lammermoor' die Wirren im englischen Schloß Ravenswood. In der Szene des Edgardo wird besungen, welche Gefühlswelten die Herren Edgardo und Raimondo am Hofe durchleben, um Lucia für sich zu gewinnen. Schließlich wird avisiert "Fra poco a me ricoverò - Bald werde ich mich erholen".
Giuseppe Verdi (1813 - 1901) beschreibt in seinem 'Don Carlos' die spanische Erbfolge um Carl V und die Macht der Inquisition. Der Chor der Mönche stellt fest "Alles Menschenwerk vergehet, selbst der Mächtigste muss fallen", worauf hin der Philipp in seiner Arie feststellt "Ella giammai m' amò" - sie hat mich nie geliebt.
Carl Maria von Weber (1786 - 1826) beschreibt im 'Freischütz' die Freuden der Jagd "Was gleicht wohl auf Erden dem Jägervergnügen". Albert Lortzing läßt die Schmiedegesellen in der Szene des Stadingers nicht nur die Schmiedegesellen auffordern "Sprühe Flamme, glühe Eisen, dass des Feuers Allgewalt dich nach hergebrachter Weise fügsam mache also bald", sondern den Meister Stadinger auch ausgiebig die Vorbereitung seines Festes beschreiben.

Als Gastsolisten konnten engagiert werden,
der strahlende Tenor Kwon-Shik Lee ( in Stolberg bekannt als Solist u.a. bei der Aufführung Verdi's 'Requiem' in der Liesterkirche 2007 zum 125-jährigen Jubiläum des Chores) und
Hee-Kwang Lee als tiefer Bass.
Außerdem  singt unser Chorleiter, musikalischer Leiter und Dirigent Josef Otten im Bariton sowie
die Chormitglieder Norbert Effenberg und Hans Dohlen solistisch.
Theo Palm konnte wieder als Begleitung am Klavier gewonnen werden.

Das Team von Angie's Bistro and more wird die Gäste an den Tischen mit erfrischenden Getränken bedienen.
Eintrittskarten zum Preise von € 10,00 werden ab ca. 10. Mai bei den Chormitgliedern,
bei Angie's Bistro and more und
in der Hirsch-Apotheke Büsbach erhältlich sein.
Platzreservierungen sind nicht möglich.
hje

----------------------------------------------------